Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Об условиях питания
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питания формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. Основой рациональной организации питания детей в ДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". Правильное и сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
В ДОУ осуществляется 4-х разовое питание детей: завтрак, обед, полдник, ужин в соответствии с утверждённым двухнедельным меню, которое соответствует требованиям СанПин.
Перерыв между приемами пищи соответствует требуемым нормам. Продукты питания осуществляют поставщики на основании заключенных договоров. Ответственный за организацию питания в ДОУ отвечает за приемку и качество поставляемых продуктов, соответствие их сертификатам, количеству накладной документации. Продукты питания хранятся в складских помещениях ДОУ, холодильном оборудовании.
Приготовление блюд осуществляется квалифицированными поварами на пищеблоке ДОУ. Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим оборудованием, все оборудование исправно. Питание воспитанников организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм.
Цикличное двухнедельное меню разработано для детей в возрасте от 1 до 3 лет и от 3-7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. Для правильного приготовления блюд используются технологические карты, которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов, процесс приготовления блюда. Бракераж готовой продукции проводится ежедневно, перед каждым приемом пищи с оценкой вкусовых качеств.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Возле пищеблока вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.
На информационном стенде для родителей в группах также ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.
В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за состоянием пищеблока и организацией обработки посуды и продуктов.
Питание детей организовано с учётом:
- выполнения режима питания;
- калорийности питания,
- ежедневного соблюдения норм потребления продуктов;
- витаминизации;
- хранения проб (48 часов);
- соблюдения питьевого режима;
- гигиены приёма пищи;
- индивидуальный подход к детям во время питания
Питание воспитанников осуществляется непосредственно в групповых помещениях. Каждая группа оснащена необходимой посудой, столовыми приборами, а также столами и стульями для воспитанников. Раздача готовых блюд осуществляется из пищеблока, согласно графику.
Охрана здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся обеспечивается в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"и регламентируется следующим локальными актами:
- приказ по охране жизни и здоровья детей
- инструкция по охране жизни и здоровья воспитанников дошкольной образовательной организации,
- инструкция по оказанию первой помощи,
- положение о расследовании и учете несчастных случаев с воспитанниками,
- и т.д.
Медицинское обслуживание в ДОУ осуществляется на основании договора с ГБУЗ ЛО "Лужская МБ" ". Исследование состояния здоровья воспитанников является прерогативой медицинского работника, который определяет группу физического развития на основе антропометрических данных и группу здоровья на основе анамнеза и обследования детей врачами-специалистами.
Педагоги организуют образовательный процесс с учётом состояния здоровья детей, их индивидуальных особенностей развития. В целях своевременного выявления отклонений в здоровье воспитанников в детском саду проводится мониторинг состояния здоровья детей, анализ посещаемости и заболеваемости.
Для осуществления задач физического воспитания в детском саду имеется физкультурный зал (совмещен с музыкальным), во всех возрастных группах оборудованы центры спорта. Для того, чтобы стимулировать физическое развитие детей, создано игровое пространство как на площадке, так и в помещениях.
В ДОУ создана система необходимых условий, обеспечивающих сохранение и укрепление физического и психологического здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.
Охрана здоровья воспитанников включает в себя проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
В здании дошкольной образовательной организации имеется медицинский кабинет.
В каждой группе и медицинском кабинете имеются аптечки для оказания первой помощи.
Все работники ДОУ обучены навыкам оказания первой помощи пострадавшему.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Организация питания осуществляется на пищеблоке детского сада квалифицированными поварами, которые являются штатными сотрудниками ДОУ
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
В 2024 году муниципальные контракты на поставку продуктов питания заключены с:
- ИП Васильев, тел. 2-03-18; 2-64-38
- ООО "Хлебопекарное предприятие №1" г. Великий Новгород