Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Об условиях питания

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питания формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. Основой рациональной организации питания детей в ДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". Правильное и сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

В ДОУ осуществляется 4-х разовое питание детей: завтрак, обед,  полдник, ужин в соответствии с утверждённым двухнедельным меню, которое соответствует требованиям СанПин. 

Перерыв между приемами пищи соответствует требуемым нормам.  Продукты питания осуществляют поставщики на основании заключенных договоров. Ответственный за организацию питания в ДОУ отвечает за приемку и качество поставляемых продуктов, соответствие их сертификатам,  количеству накладной документации. Продукты питания хранятся в складских помещениях ДОУ, холодильном оборудовании. 

Приготовление блюд осуществляется квалифицированными поварами на пищеблоке ДОУ. Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим оборудованием, все оборудование исправно. Питание воспитанников организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм.

 Цикличное двухнедельное меню разработано для детей в возрасте от 1  до 3  лет  и  от  3-7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. Для правильного приготовления блюд используются технологические карты, которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов, процесс приготовления блюда.  Бракераж готовой продукции проводится ежедневно, перед каждым приемом пищи с оценкой вкусовых качеств.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Возле пищеблока вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.

На информационном стенде для родителей  в группах также ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.

  В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за  состоянием пищеблока и организацией обработки посуды и продуктов. 

Питание детей организовано с учётом:

  • выполнения режима питания;
  • калорийности питания,
  • ежедневного соблюдения норм потребления продуктов;
  • витаминизации;
  • хранения проб (48 часов);
  • соблюдения питьевого режима;
  • гигиены приёма пищи;
  • индивидуальный подход к детям во время питания

Питание воспитанников осуществляется непосредственно в групповых помещениях. Каждая группа оснащена необходимой посудой, столовыми приборами, а также столами и стульями для воспитанников. Раздача готовых блюд осуществляется из пищеблока, согласно графику.

Охрана здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся обеспечивается в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"и регламентируется следующим локальными актами:

-  приказ по охране жизни и здоровья детей 

-  инструкция по охране жизни и здоровья воспитанников дошкольной образовательной организации,

-  инструкция по оказанию первой помощи,Хочу такой сайтХочу такой сайт

-  положение о расследовании и учете несчастных случаев с воспитанниками,

- и т.д. 

Медицинское обслуживание в ДОУ осуществляется на основании договора с ГБУЗ ЛО "Лужская МБ" ". Исследование состояния здоровья воспитанников является прерогативой медицинского работника, который определяет группу физического развития на основе антропометрических данных и группу здоровья на основе анамнеза и обследования детей врачами-специалистами.

Педагоги организуют образовательный процесс с учётом состояния здоровья детей, их индивидуальных особенностей развития. В целях своевременного выявления отклонений в здоровье воспитанников в детском саду проводится мониторинг состояния здоровья детей, анализ посещаемости и заболеваемости.

Для осуществления задач физического воспитания в детском саду имеется физкультурный зал (совмещен с музыкальным), во всех возрастных группах оборудованы центры спорта. Для того, чтобы стимулировать физическое развитие детей, создано игровое пространство как на площадке, так и в помещениях.

В ДОУ создана система необходимых условий, обеспечивающих сохранение и укрепление физического и психологического здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.

Охрана здоровья воспитанников включает в себя проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

В здании дошкольной образовательной организации имеется медицинский кабинет.

В каждой группе и медицинском кабинете имеются аптечки для оказания первой помощи.

Все работники ДОУ обучены навыкам оказания первой помощи пострадавшему.


Примерное двухнедельное меню ДОУ 10 с 1 дл 7 лет с 12-часовым пребыванием деьей Документ подписан электронной подписью Серийный номер 595079120666552259363833422548667397541845386423 Директор/Заведующий ОВСЯННИКОВА ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА Дата подписания документа 02.11.2024 18:48:27 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о меню ежедневного горячего питания

Примерное двухнедельное меню ДОУ 10 с 1 дл 7 лет с 12-часовым пребыванием деьей (скачать) (посмотреть)

Информация о наличии диетического меню

Отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Организация питания осуществляется на пищеблоке детского сада квалифицированными поварами, которые являются штатными сотрудниками ДОУ

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

В 2024 году муниципальные контракты на поставку продуктов питания заключены с:

  • ИП Васильев, тел. 2-03-18; 2-64-38
  • ООО "Хлебопекарное предприятие №1" г. Великий Новгород

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».